07/30の日記

22:28
続々【味噌】
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皆さんこんにちは〜😆
今日は前回の続き『味噌』の話し😃

前回は、味噌の健康効果について
お話ししましたが✨

せっかく添加物の無い美味しい
生味噌が手に入っても

調理方法で麹菌の効果が半減
してしまうコトもあります。

例えば、味噌汁だと?
ダシを取って具材を入れて
沸騰させたアツアツの鍋の中に
味噌を溶いていませんか😱

それでも、美味しい味噌汁が出来上がり
ますが、麹菌の効果を最大に活かす
為に
一度冷ましてから(40℃)味噌を溶く
ひと手間で麹菌の効果が最大限に
活かせます。
温める時は50℃程度で十分
(味噌汁の鍋のフチがふつふつ
する程度)
美味しい温度で食べるコトが出来ます

もちろん、今の季節なら
キュウリに付けたり、冷や汁にして
そうめんやご飯にかけたりしても
美味しいですよね😆

味噌の麹菌効果を体に取り入れる
には、温度につける👍✨😃
60℃以上にしないコトが大切です
カテゴリ: 健康

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