07/28の日記
22:25
続【味噌】
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皆さんこんにちは😆
毎日雨でカビ生えてませんか?
今日は前回の味噌の話しの続きです。
味噌(生味噌)の健康効果について😋
『味噌は栄養の宝庫』
必須アミノ酸やビタミン、カリウム
カルシウム、鉄など😃
『消化吸収されやすい』
大豆タンパク質が酵素によって加水分解され消化吸収されやすくなる😃
『コレステロールの上昇を抑える』
リノール酸と大豆レシチンが血中コレステロールの上昇を抑える😃
『血圧の上昇を抑える』
高血圧防止ペプチドが血圧を下げると言われている😃
『糖尿病予防に効果』
メラノイジンには食後の血糖値の上昇を抑える働きがある😃
『減塩効果』
同じ食塩量でも、味噌からの摂取は約30%の減塩効果😃
『放射性物質から体を守る作用』
マウスの実験で、放射線の防御作用があるという結果も✨
調味料としても身近な味噌、毎日の食事に取り入れたいですよね😆
次回は生味噌の健康効果を損なわない調理のコツをお話しします。
お楽しみに(ㆁωㆁ*)
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