07/23の日記
22:20
【味噌】
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皆さんこんにちは〜😆
本日は調味料の中から『味噌』
のお話し👍
味噌といえば発酵食品の代表格。
基本的には大豆、天然塩、
麹(米、麦、豆など)の3つの
原料のみで造られます。
味噌は食品の中でも添加物が少ないですが
添加物が入っている商品も多く出回っているので注意も必要です🤢
アミノ酸✕各種調味料
人工的に作られた旨味成分
ダシ入り味噌など
ビタミンB2
着色が目的
ソルビン酸(保存料)
流通優先の商品均一化
酒精、アルコール
変色や袋の膨張防止、商品均一化
日持ちが目的
ほか
イソフラボン、レシチン、タンパク質
酵素、グルタミン酸、ビタミンEなど
味噌も醤油同様、長期熟成された
無添加で産地が確かな
“生”味噌を使うのがおすすめです。
次回は、味噌の健康効果について
お話しします😆
お楽しみに👍
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