07/22の日記

22:19
【好きだから選びたいんです❣】
---------------
わたし、メロンパンが好きなんです😆💕


でも、好きだからなんでもいい訳ではありません。


好きなもの食べて体調を崩すのは嫌なので、きちんと選んで食べます(๑˃̵ᴗ˂̵)



原材料名は、たくさん使われている材料順に記載がされています。


そして親切な表示だと添加物の間に斜線/を入れてくれていたり_φ(・_・



メロンパンに使われる添加物
例えば、、、




☆マーガリン→トランス脂肪酸、悪さしかせんよ??


☆乳化剤→目的は乳化ではなく、老化防止剤・生地調整剤として使われる。合成添加物の可能性大😵


☆焼成C a→アルカリ性物質。胃に入れば胃液で中和され人体への影響は少ない。多量に摂取すると健康への影響がありうる(血圧上昇、腎機能障害、肝機能障害など)


☆カゼインNa→栄養補助のため使用。人は人乳からそれほど多く摂取することがない分、アレルギーを起こす可能性がある。


☆メタリン酸Na→乳製品安定を、目的に使用。ラーメンを作る時に使われるカンスイの原料。安全性が高いとされている。


☆pH調整剤→使用されている添加物によっては、骨粗鬆症の原因になったり、イライラや神経過敏を引き起こす可能性がある。


☆v.c→変色、褐変、風味の劣化などを防ぐ。食品中で酸化することで品質改良剤の役割を果たす。


☆安定剤(増粘多糖類)→何の成分が、どのくらい含有されているか不明瞭。あまりにも多くの食品に含まれているため、過剰摂取による健康被害に注意!胃潰瘍・発がん性のある物質もあり⚠

気をつけて選びたいですね!
カテゴリ: 健康

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ