07/21の日記

22:17
【醤油】
---------------
皆さんこんにちは〜😆

今回は「醤油」についてです👍

お家の醤油は、どんな醤油ですか?
「丸大豆醤油」ですか?

不思議に思ったコトがありませんか?
大豆は、もともと丸いのに
わざわざ丸大豆と書く理由🤔

それは『脱脂加工大豆』からも
醤油を作っているからです。

『脱脂加工大豆』とは油を絞った後の
大豆のカスのコトです。

油を絞った大豆は、旨味や風味が落ち
それを補う為の添加物を入れて作る
醤油です。

アルコール、調味料(アミノ酸等)
甘味料、カラメル色素、保存料など

醤油も発酵食品ですから本来
「保存料」などもいらないはず👀
ですが、安く早く作る為に添加
されるコトもあります🤢

おすすめなのは、原材料名のトコロに
大豆(遺伝子組み換えでない)
小麦、食塩   以上

とシンプルなもの
樽などで2年間発酵、熟成している
ものがおすすめです。

醤油は、パッケージにだまされやすく
高い醤油にもアルコールだけは、
添加されているコトもあるので😱
アルコールの入っていない商品が
イイと思います😃

ちょっと高いけどイイ醤油には、
理由があります。
お試しあれ😆
カテゴリ: 健康

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ