07/21の日記
22:17
【醤油】
---------------
皆さんこんにちは〜😆
今回は「醤油」についてです👍
お家の醤油は、どんな醤油ですか?
「丸大豆醤油」ですか?
不思議に思ったコトがありませんか?
大豆は、もともと丸いのに
わざわざ丸大豆と書く理由🤔
それは『脱脂加工大豆』からも
醤油を作っているからです。
『脱脂加工大豆』とは油を絞った後の
大豆のカスのコトです。
油を絞った大豆は、旨味や風味が落ち
それを補う為の添加物を入れて作る
醤油です。
アルコール、調味料(アミノ酸等)
甘味料、カラメル色素、保存料など
醤油も発酵食品ですから本来
「保存料」などもいらないはず👀
ですが、安く早く作る為に添加
されるコトもあります🤢
おすすめなのは、原材料名のトコロに
大豆(遺伝子組み換えでない)
小麦、食塩 以上
とシンプルなもの
樽などで2年間発酵、熟成している
ものがおすすめです。
醤油は、パッケージにだまされやすく
高い醤油にもアルコールだけは、
添加されているコトもあるので😱
アルコールの入っていない商品が
イイと思います😃
ちょっと高いけどイイ醤油には、
理由があります。
お試しあれ😆
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]