07/20の日記
22:15
【食のSMにはご用心⁉】
---------------
Sはショートニング、Mはマーガリン
これらはトランス脂肪酸と言われるものですが、、
工業的に造られたトランス脂肪酸は、、
LDL(悪玉)コレステロールを増やし⬆
HDL(善玉)コレステロールを減らして⬇しまいます😢
そして、冠動脈疾患のリスクが⬆⬆⬆⬆⬆
『トランス脂肪酸が及ぼすリスク‼』
☆冠動脈性心疾患による死亡、突然死
☆糖尿病
☆メタボリックシンドローム(内臓脂肪の蓄積)
☆脂質異常(コレステロール、中性脂肪)
☆高血圧
☆高血糖
今後の課題・・・
現在、WHOではトランス脂肪酸の摂取量について勧告しているが不十分とされています。
そのため人が食べる食品から工業的に作られたトランス脂肪酸を排除する必要性に注目が集まっているようです!
ですが、1番は一人ひとりが気をつけていくことです(^^)
根拠あり!?
農林水産省のレポートはコチラ
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/trans_eikyou.html
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]