05/30の日記

17:12
アヤメ色の喫茶店
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 仕事帰り、昔ながらの喫茶店に行って牛丼を食べようとしたけど 冷風めんがオススメと言うので
冷風めんを頂きました

冷やし中華のことみたいだけど、タレが美味しくってするするするっていけました´`*

喫茶店は一見、飲み屋に見えるけど
確か6時ぐらいまでやってる常連さんが集っておしゃべりする喫茶店*

来店は二回目でおぼえてくれていた*
喫茶店のご主人は60代ぐらいのお姉さまで基本ノンストップトーク(笑)
でも、声をかけられてもあまり悪い気がしない安心感があって 娘のように接してくれる。

他の常連さんたちも気さくでいい人で、フレンドリーだから アットホームな感じだ。

食後にサービスで緑茶を頂いて飲んでいたら
もう一人眼鏡をかけた常連さんが
スタスタと真っ直ぐカウンターに来て笑顔でご主人にビニール袋をほいっと渡し

『 これで天ぷら作って! 』
と一言゚゚*

袋を見ると、そこには真っ白くて綺麗な花。
アカシアの花らしくて、蜂蜜の原材料にも使われるらしい
ジャスミンの香りがして、すごく落ち着いた。

ご主人は『さっき天ぷら作ったんだけどな〜』と言いながら軽々と天ぷらにして私や他の常連さんにも食べさせてくれた。

予想では苦いと思っていたけど
味は…甘くて美味しかった゚゚*
おかずよりおやつ感覚で塩もめんつゆも合う。
てんぷら粉ついてるからか意外とお腹に溜まるかも^^*

一週間に一回?しか食べれないみたいで滅多に食べることが出来ない食材らしい。
料亭で天ぷらとして出されることもあるから高級で貴重な食材なんだとか


おしゃべり大好きであっけらかんとした人が料理出来るって、なんかいいなあ´ω`*
女性らしさを感じる。


サービスにコーヒー飲むか聞かれたけど、具合悪くなったことがある話をしたら「あたしもね、具合悪くなることがあったの。これ(コーヒーミルク)は使っちゃダメね。有効期限が長いから長持ちするってよく使う人居るけど脂肪だからあまり体によくないのよ。うちは牛乳を使ってるから、具合悪くならないよ」と詳しく教えてくれて
サイフォンで入れるコーヒーは蒸発するから結局苦味だけ残って 濃くなってしまうらしい

紅茶もカフェインが強いからあんま良くないんだって´・ω・`


「試しに牛乳入れて飲んでみる?」
と言われて

牛乳コーヒー(カフェオレとも言う)を
飲んだらまあ〜おいしいのね!
びっくりしたわ!
しかもアルカリ水までくれて何から何までほんとありがとうって感じ!!!

アカシアの天ぷら美味しくて、近所の石垣から採ってきたわ!!←

そして、常連さんの心に残った一言
『美味しいものを食べて、嬉しいって思えることって幸せよね』

ご主人、常連さん。
教えてくれてありがとう*


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