02/26の日記

08:01
【1/28】パンビー
---------------

オレンジページか何かの雑誌に載ってたフランス菓子のパンビー*

確かフランスでは家庭のおやつとしてよく作られているんだそうだ。
ブッセに近い食感で懐かしい味わい。

オーブンの天板に卵三個分の生地どーん☆
直径25p以上あってなかなかのビックサイズ。
ベーキングパウダーは無しで、メレンゲと薄力粉の力で頑張りました(´∀`;)
スポンジに切り込みを入れて、そこにたっぷりの生クリームと手作りのカスタードクリームをサンド!

半分生クリームで半分アレンジでココア生クリーム味です!

めちゃくちゃ凝ってて、疲れたけど
凝った分、家族に大好評でした…*

母にパティシエみたいと喜ばれ、祖父にそこらへんのケーキ屋よりもお前が作った方が美味いと褒められ、祖母には天国のひいおばあちゃんにこんなに美味しいの作ってもらえたよって言えるよと言われました。

パンビーは人を温かな気持ちにする、そんなスイーツなんでしょうね…

食用花を飾ったら、一層素敵になりました*








前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ