★えのきのごま酢あえ★(小鉢)

‖材料2人分‖
・えのきだけ2袋
・しらたき半袋
・キュウリ四分の一本
┏白すりごまおおさじ2
Aー酢、砂糖各おおさじ1
┣醤油こさじ1
┗塩こさじ四分の一

‖作り方‖
@えのきだけは石づきを切り落として全体をほぐす。しらたきは水気をきって4〜5pの長さに切る。キュウリは千切りにする。(冷し中華のキュウリみたいに)
A鍋に湯を沸かしてえのきだけとしらたきを茹で、水にとって冷ましておく。
BAの材料をボウルに混ぜ合わせてごま酢を作り、@のキュウリ、Aのえのきだけとしらたきを加えて全体をあえる。


★えのきの大根酒蒸し★(副菜)

‖材料2人分‖
・えのきだけ2袋
・大根5〜6p
・赤唐辛子1本
┏醤油おおさじ2

┗酒おおさじ1

‖作り方‖
@えのきだけは石づきを切り落として、さらに半分に切ってほぐす。
A大根はおろし金ですりおろす。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
B耐熱容器に@、AとAを入れてさっと混ぜる。
Cラップをして電子レンジにいれ、3分加熱し、汁ごと器にもる。


★えのきとキャベツの煮びたし★(副菜)

‖材料2人分‖
・えのきだけ1袋
・キャベツ大1枚
・油揚げ3分の1枚
┏だし汁3分の1カップ

┗醤油、みりん各おおさじ1

‖作り方‖
@えのきは根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツは約2p幅の短冊切りにする。
A油揚げは耐熱容器に水を入れ、その中に入れてレンジで3〜4分温めて油抜きをし、水気を切る。1p幅の短冊切りにしてから斜めに切り、三角形にする。
B小鍋にA、Aを入れて火にかけ、煮立ったら約1〜2分煮る。
CBにキャベツ、えのきの順に加えて軽く火を通す。


★えのきご飯★(ご飯)
‖材料2人分‖
・えのきだけ1袋 ・米カップ1カップ(200cc)
・ツナ缶小1缶(90g)
・バターこさじ1
・青じその千切り2枚分
┏酒おおさじ1
Aー醤油こさじ1
┗塩少々
‖作り方‖
@米はといでざるに上げる。
Aえのきだけは石づきを切り落として1cm幅に切る。
B炊飯器に米とA、分量の水を加えてよく混ぜ、Aとツナをのせて普通に炊く。
C炊けたら全体を混ぜて茶碗に盛り、バターと青じそをのせる。

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