★卵とトマトの炒め物★(主菜)
‖材料2人分‖
・卵2個
・トマト1個
・塩、コショウ各少々
・顆粒スープの素こさじ四分の一
・酒、サラダ油各おおさじ1
(かざりでクレソン)

‖作り方‖
@卵はボウルで割りほぐし、塩、コショウをふってまぜる。トマトはくし形に切る。
Aフライパンに油を熱してトマトを入れ、強火でさっと炒め、卵を流し入れて大きくかき混ぜながら炒める。
Bスープの素、塩、コショウ、酒を加え味をととのえ器に盛り、かざりでクレソンを飾る。


★目玉焼きの甘酢煮★(主菜)
‖材料(2人分)‖
・卵2個
┏酢、砂糖、醤油各おおさじ2
Aースープ半カップ
┗片栗粉こさじ1と半分
・三ツ葉適量
・サラダ油おおさじ1
‖作り方‖
@Aの材料をボウルに混ぜ合わせて甘酢を作る。三ツ葉はざく切りにする。
Aフライパンに油を熱し、目玉焼きを作る要領で卵を落とす。白身がかたまり始めたら、へらを使ってそれぞれ半分に折り、裏返して両面を焼く。
BAに@の甘酢を加えて煮立て、トロミがついたら火を止めて刻んだ三ツ葉をかざる。


★美肌卵とじ★(主菜)
‖材料2人分‖
・卵1個
・ごぼう半分
・油揚げ、しいたけ各2枚
・さやいんげん4本
┏だし汁四分の三カップ
Aー酒、醤油各おおさじ1
┗砂糖おおさじ半分

‖作り方‖
@卵は解きほぐす。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらし水気をきる。油揚げは短冊切りに、しいたけは石づきを取って薄切りに、いんげんは斜め切りにする。
Aフライパンにごぼう、Aを入れて強火で煮立てる。油揚げ、しいたけ、いんげんを加えてふたをし、中火で3〜4分煮る。
B煮汁が少なくなったら卵液を回し入れる。かたまり始めたらふたをして火とめ、約30秒蒸らす。


★ミックスベジタブルとひき肉のオムレツ★(主菜)
‖材料2人分‖
・卵2個
・サラダ油、牛乳各おおさじ1
┏合挽肉30c
Aー玉ねぎのみじん切りおおさじ2
┗冷凍ミックスベジタブル半カップ
Bートマトケチャップおおさじ1と半分
┗塩、コショウ各少々
(サラダ菜少々)
‖作り方‖
@フライパンにサラダ油おおさじ半分を熱し、Aを炒める。しんなりしたらBで味をととのえ取り出す。
A卵は牛乳を加えて解きほぐす。
B@のフライパンをペーパータオルで拭いて残りのサラダ油おおさじ半分を熱し、Aを一気に流し入れる。半熟状になったら@をのせて包む。皿に盛り、サラダ菜を添える。

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ