★もやしと豚肉のチヂミ風★(主菜)
‖材料・2人分‖
・もやし100c
・豚薄切り肉100c
・卵2個
・醤油、サラダ油各こさじ1
・酒こさじ半分・コショウ少々
┏醤油おおさじ1
A-酢おおさじ半分
┠胡麻油こさじ半分
┗赤唐辛子輪切り半分以下

‖作り方‖
@豚肉を小さめに切り、醤油、コショウ、酒で下味をつける。
Aボウルに卵を割ってとき、@を交ぜる。
Bフライパンにサラダ油を熱し、Aを入れてふたをして、弱火で両面を焼く。
C食べやすい大きさに切り分けて、Aをまぜたたれをつける。


★もやしとにらの豚肉ロール★(主菜)
‖材料(2人分)‖
・豚薄切り肉6枚
・もやし半袋
・にら半束以下
・サラダ油、バター各おおさじ半分
・固形スープのもと半分以下
・塩、コショウ、小麦粉各少々
A-小麦粉こさじ1
┗カレー粉こさじ半分

‖作り方‖
@豚肉は広げて塩、コショウをし、小麦粉を振る。
Aにらは7aくらいに切り、もやしとともに6個に分け、@にのせて巻く。
Bフライパンにサラダ油を熱し、Aの巻き終わりを下にして並べて、転がしながら全体に焼き色をつけ、斜め半分に切り皿にもる。
Cカレーソースを作る。フライパンにバターを溶かし、Aを加え弱火でいため、水三分の一カップと固形スープを加え、木べらでまぜながらトロミをつけて、塩、コショウ、砂糖各少々(分量外)で味をととのえてBにかける。


★もやしの酢の物★(副菜or小鉢)
‖材料2人分‖
・もやし三分の一
・塩蔵ワカメ10c
・かにかまぼこ2本
┏酢、だし汁各おおさじ1
A−砂糖こさじ2
┣醤油こさじ三分の一
┗塩少々

‖作り方‖
@もやしはさっと茹でてざるに上げ、あら熱をとる。
A塩蔵ワカメはもどして食べやすい大きさに切る。かにかまぼこはそれぞれ斜め半分に切る。
BAの材料をボウルに混ぜ合わせ、@とAを加えてまぜる。


★もやしのごま炒め★(副菜)
‖材料2人分‖
・もやし半袋
・ごま油こさじ2
・白すりごまおおさじ1
┏醤油こさじ2
A−練り辛子こさじ半分
┗塩、コショウ各少々
‖作り方‖
@もやしはさっと洗い水気をきる。
Aフライパンに油を熱して@を炒め、Aで味をととのえすりごまをふる。

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ